Mangez des Oranges et des Citrons Cancérigènes traités à l'Imazalil

Ils sont beaux, ils sont jaunes et toxiques… mes citrons. Oh merci Mr Edouard Leclec de proposer avec votre marque discount Eco+ des agrumes pas cher pour les classes populaires, les distraits ou les stressés de la vie. Rassurez-vous chez Auchan: ils font différemment et pire.
Là en magasin, on vous affiche le nom de chaque traitement avec le numéro en face. Numéro que vous retrouvez sur les panonceaux de chaque corbeille d’agrumes. Sur l’autel de la transparence, l’usage des pesticides est pleinement assumé.
Car répéter à chaque fois des noms imprononçables en lil ou en ol, pourrait faire fuir la clientèle.
Et puis, le client est pressé, alors il n’ira pas voir à quoi se rapporte le numéro. Quant aux étiquettes à même le produit, il les consultera après achat voire pas du tout. L’essentiel c’est de vendre, n’est-ce pas?

imazalil

Mais alors Imazalil c’est quoi. Ce qui pourrait faire penser à une destination de vacances voire une ile paradisiaque est en fait un fongicide couramment employé. Un produit tellement inoffensif qu’il faut…une autorisation de marché. Notre wikipédia préféré nous informe sobrement que:
« Selon l’Environmental Protection Agency U. S. EPA l’Imazalil est classée comme cancérogène probable, car se sont produits dans les études chez l’animal »
« Chez les souris, l’Imazalil conduit à des troubles du développement et de la reproduction. »

Un produit que vous ingérez tellement sympa que les bidons le contenant portent les logos (Source images: wikipédia.org):
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Et si on mettait ces logos sur les fruits et légumes traités?

Oui le deuxième signale une pollution et une nocivité sur l’environnement. Réjouissant non?
Cpolitic vous propose de vous vacciner d’acheter ce genre d’agrumes en vous invitant à aller sur pesticideinfo avec un joli résumé:
Toxicity: Link to information on toxicity to humans, including carcinogenicity, reproductive and developmental toxicity, neurotoxicity, and acute toxicity.
Water: Water quality standards and physical properties affecting water contamination potential.
Poisoning Symptoms: Signs and symptoms of poisoning, first aid, and links to treatment information for this chemical.

En français, dans le texte: une véritable saloperie probablement cancérogène qui peut aussi affecter le système nerveux comme vos capacités de reproduction. Un petit cancer des testicules ou des ovaires, ça vous dit?

Et de nous interroger comme le fait cet autre blog, sur les taux résiduels de pesticides et la qualité des contrôles s’y rapportant, comme sur le mariage des produits pesticides et fongicides, le mélange faisant un cocktail encore plus dangereux pour la santé publique.
C’est d’ailleurs la technique de Monsanto pour avoir l’accord des autorités: la législation, influencée voire créée par son intense lobbying, exige des contrôles sur chacune des substances actives…mais pas sur les combinaisons de ces substances, même si elles se trouvent dans le même produit final.
D’où l’impunité de leur fameux Round Up comme de leurs semences transgéniques ou des OGM tueurs d’abeilles!

De la même manière que l’Imazalil, éviter son collègue, le Thiabendazole, E233, un produit toxique et écotoxique dont l’utilisation est étroitement régulée au Canada, interdite en tant qu’additif en Russie mais autorisée en Europe!
Diantre! La même substance ne produirait-elle pas la même réaction avec la même dose suivant notre nationalité ou l’endroit de consommation?
D’ailleurs, ce n’est pas pour rien que les additifs alimentaires suspectés d’accroître l’hyperactivité infantile

Ne souhaitant pas vous empêcher de consommer des agrumes (orange, clémentine, mandarine) mais aussi pommes de terre – et oui Imazalil demeure multi-usage – voici deux solutions:
– préférez le jus de citron acheté en bouteille avec du disulfite de potassium, un conservateur et antioxydant moins toxique que l’imazalil. On le retrouve sous l’appellation poétique E224. Comme tout produit chimique, ne pas en abuser et limiter les doses, d’autant qu’il peut être source d’allergie, à éviter les asthmatiques. (attention il peut dénaturer le goût du citron avec le temps)
– meilleure solution, l’ultime même: les produits Bio certifié AB.

A propos de ces produits Bio….
L’objectif réel n’est pas de devenir des gourous du bio, sans trace, sans produits toxiques, mais simplement, de limiter au maximum ces horreurs inventées par l’Homme, jouant aux apprentis sorciers. Car c’est la dose qui fait le poison (comme les fréquences d’exposition à celui-ci), des poisons inévitables de part leur longue utilisation (imprégnation des sols et nappes phréatiques) ou les contraintes commerciales (longue durée, apparence, résistance aux bactéries, champignons, goût…)
Faites la comparaison: souvent prendre un produit Bio revient aussi cher que prendre du milieu ou du haut de gamme non bio. Alors pourquoi se priver? Êtes-vous à quelques centimes ou euros prêts? Préférez vous mettre en danger votre vie sur le long terme comme celle de vos proches.
Sans être alarmant ni alarmiste, force est de constater que le pollution chimique de nos aliments (comme de l’air et nos eaux) possède certainement un lien avec la flambée de cancers que nous connaissons.
Respectons le simple adage: mieux vaut prévenir que guérir.

Côté Politique, on ne peut encore que constater les dégâts des campagnes de lobbying intenses comme de la corruptibilité de certains de nos élus, acceptant moult cadeaux ou ne voulant pas aller à l’encontre de précieux emplois. L’Etat devrait toujours rester au-dessus des entreprises et de leurs intérêts.

Propositions Concrètes:
Nous n’allions pas nous arrêter là en si bon chemin. Demandons:
– un étiquetage clairement visible sur chaque emballage avec un logo (E2XX cercle sur fond rouge) et un résumé des dangers du produits (les logos noirs sur fond orange)
– la mise à disposition de produits discounts non traités dans tous les supermarchés et hypermarchés ou vendre les produits BIO de ces gammes à prix coutant
– augmentation d’au moins 15% des moyens humains et financiers à l’échelle nationale de la DGCCRF pour renforcer les contrôles.(la récente affaire de tapis-puzzle en plastique mou pour les enfants prouve une fois la nécessité de contrôles)
– un suivi médical renforcé des manutentionnaires de fruits et légumes directement et quotidiennement exposés à ces produits (contact, respiration…)

Histoire que la grande distribution comme les producteurs de fruits et légumes ne nous prennent plus pour des poires.

Plus d’infos: L’intolérance ou l’allergie aux sulfites: Les manifestations
Le site de l’International Labour Organization concernant l’Imazalil

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8 réflexions sur “Mangez des Oranges et des Citrons Cancérigènes traités à l'Imazalil

  1. « Car répéter à chaque fois des noms imprononçables en lil ou en ol »

    j’avais lu « lol » ;-)

    « Et puis, le client est pressé »

    Comme un citron ? ;-)

    « Mais alors Imazalil c’est quoi. »

    Si j’avais pas tout lu l’article, j’aurai dit un footballeur ! ;-)

    « « Chez les souris, l’Imazalil conduit à des troubles du développement et de la reproduction. » »

    La preuve : Mickey Mouse ! ;-)

    Bon ok j’arrête.

    Sinon, ça fout les jetons cet article !

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  2. Les Propositions Concrètes le sont elles vraiment ???? =>
    – un étiquetage clairement visible sur chaque emballage avec un logo les informations avec logos sur les paquets de clopes ne freinent pas la consommation, ou alors très peu !!!!!
    – la mise à disposition de produits discounts non traités dans tous les supermarchés et hypermarchés ou vendre les produits BIO de ces gammes à prix coutant alors là, c’est carrément utopique : le bio ne peut pas être un produit d’appel pour les distributeurs. C’est même plutôt un produit à forte marge, qu’il auront beau jeu d’expliquer par la déperdition plus importante que sur les autres produits.
    – augmentation d’au moins 15% des moyens humains et financiers à l’échelle nationale de la DGCCRF pour renforcer les contrôles la tendance est plutôt à l’inverse depuis l’avènement de Sarko 1er et que ce soit pour la droite ou la gauche, la croyance en l’autorégulation par le marché tient du dogme intangible
    – un suivi médical renforcé des manutentionnaires de fruits et légumes directement et quotidiennement exposés à ces produits (contact, respiration…)Le jour où l’intégralité de la législation sociale et en matière de sécurité de base sera respectée dans cette filière, alors ce jour là seulement les salariés pourront demander plus.
    Pour une fois donc, je ne suis pas tout à fait d’accord avec CPol : Même en ayant raison d’alerter sur les cochonneries qu’on nous donne à bouffer tous les jours, ses propositions concrètes constituent plutôt un catalogue de voeux pieux qui ne verront pas le jour tant que dans cette industrie (comme dans d’autres secteurs) la valeur qui primera sur les autres sera celle ajoutée à l’actionnaire !!!! De plus le mouvement de défense des consommateurs est très pauvre en France et si en 1968, on pouvait clamer « Soyons raisonnables, demandons l’impossible », dans notre résolument monde moderne du 21ème siècle, il semble vraiment difficile que l’utopie (voir même l’alter-topie) puisse faire avancer le monde !!!!!
    NB 1: l’alter-topie est un concept en train de se développer chez les alter mondialistes et qui renvoie à l’alterité, concept philosophique signifiant « le caractère de ce qui est autre ou la reconnaissance de l’autre dans sa différence ».
    NB2 : à propos d’étiquetage clairement visible sur chaque emballage : Connaissez vous la différence entre un « camembert de Normandie » et un « camembert fabriqué en Normandie »?
    Le premier est un fromage AOC, au lait cru, moulé à la louche, à la main avec une production nécessairement artisanale et donc limitée en quantités/jour;
    Le deuxième est industriel, produit en grandes quantités avec du lait thermisé et ce n’est pas parce que l’usine se trouve en Normandie que le frometon y est meilleurs que si elle était implantée en Lorraine !!!!!Il peut même être moulé à la louche, à partir du moment ou cette louche se trouve sur un engin rotatif au milieu de 200 ou 300 autres ustensiles du même acabit !!!!!

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  3. Très bien, une analyse suivie de propositions concrètes. Ça change des simples constats impuissants.

    Cependant, je souhaiterais apporter ma pierre (plutôt mon gravât) à cet article: pourquoi ne pas imposer aussi que toutes les entreprises agroalimentaires soient soumises à un contrôle démocratique? Par exemple, exiger qu’elles soient non-capitalistes ou à capitalisme réduit (coopératives par exemple) et qu’elles touchent leurs aides en fonction d’un cahier des charges social et écologique rigoureux et ambitieux.

    mais d’accord avec Loubomyr: « un suivi médical renforcé des manutentionnaires de fruits et légumes directement et quotidiennement exposés à ces produits (contact, respiration…)Le jour où l’intégralité de la législation sociale et en matière de sécurité de base sera respectée dans cette filière, alors ce jour là seulement les salariés pourront demander plus. »

    Bref, l’article est sympa mais un peu bobo: on propose des solutions concrètes sans toucher au système.

    Alors qu’on devrait le faire exploser!

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    1. @Sylvain @Loubomyr
      Désolé mais à ce rythme là, toutes les propositions concrètes du menu éponymes sont utopiques.
      Paradoxalement votre proposition « exiger qu’elles soient non-capitalistes ou à capitalisme réduit » me le semble encore plus….utopique.
      Quant à bobo, aucun rapport avec votre argument « sans toucher au système » parce que justement elles y touchent à ce foutu système, d’autant que vous trouviez cela utopique!
      et avant de le faire exploser…modifier le. ;-)

      Cdt,
      Cpolitic

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